miércoles, 13 de octubre de 2010

Cómo hacer SUSHI

Después de mucho tiempo con ganas de intentarlo, el otro día me decidí a hacer sushi y, dado que el resultado fue bastante decente, aquí os paso la receta por si a alguien más le apetece. Concretamente hice maki (sushi enrollado) de salmón y uramaki de pepino, aguacate y cangrejo (California rolls).

Aquí os dejo la receta de los California rolls:

Utensilios:

Olla mediana
Cuchara de madera
Esterilla para enrollar sushi
Film transparente
Cuchillo grande y afilado
Colador

Ingredientes:

Arroz para sushi
Vinagre de arroz
Azúcar
Sal
Nori (Algas secas prensadas)
Pepino
Aguacate
Barritas de sucedáneo de cangrejo
Semillas de sésamo
Salsa de soja
Wasabi (pasta de rábano picante japonés)

Primer paso: El arroz

Lo más importante para que el sushi salga bien es la preparación del arroz, es muy importante respetar los tiempos y no saltarse ningún paso. Primero se cogen 250gr. de arroz para sushi (también sirve el normal, pero con el de sushi obtendremos un mejor resultado). Se lava el arroz repetidas veces con ayuda del colador para quitarle todo el almidón, está operación se repite cuantas veces sean necesarias hasta que el agua salga clara. Ahora dejamos el arroz en un bol con agua y lo dejamos reposar media hora. Pasada la media hora volvemos a limpiar el arroz y lo ponemos en una olla con 400 ml. de agua. Lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, entonces bajamos el fuego al mínimo y tapamos la olla; lo dejamos haciéndose durante 20 minutos y apagamos el fuego. Lo dejamos reposar durante otros 10 minutos sin destapar la olla en ningún momento (esto de no destapar la olla puede parecer una tontería ¡pero es muy importante!). Mientras el arroz reposa mezclamos en un vaso tres cucharadas soperas de vinagre de arroz, una cucharadita de sal y una de azúcar hasta que el azúcar y la sal se disuelvan. Destapamos la olla del arroz y echamos esta mezcla removiéndola con la ayuda de una cuchara de madera. Por último, enfriamos el arroz con la ayuda de un abanico o un ventilador pequeño.

Segundo paso: El relleno

Cortamos las barritas de cangrejo por la mitad a lo largo. Pelamos el pepino y lo cortamos por la mitad a lo largo también, cogemos una de las dos mitades y con ayuda de una cucharita le quitamos las pepitas, lo dejamos hueco y lo hacemos tiras. Cortamos el aguacate por la mitad, le quitamos la piel lo hacemos tiras también.

Tercer paso: Enrollando el Sushi

Colocamos sobre la encimera la esterilla de sushi y ponemos sobre ella un trozo igual de grande que la esterilla de film transparente de cocina. Espolvoreamos semillas de soja por encima cubrimos con arroz aplastando bien. Colocamos una lámina de Nori sobre el arroz. En el primer tercio de alga, desde abajo, colocamos las tiras de los ingredientes y con ayuda de la esterilla lo enrollamos todo haciendo presión.

Por último, con un cuchillo muy afilado cortamos en trocitos el sushi. Os aconsejo que cada vez que hagáis un corte mojéis el cuchillo y os quedará mucho mejor.

Para terminar ponemos en un cuenco pequeño un poco de salsa de soja con un pegotito muy pequeño de wasabi disuelto para mojar el sushi y ya esta todo, ¡que os aproveche! :D

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